PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DE JUVENIS DE TAMBAQUI ALIMENTADOS COM RAÇÕES CONTENDO FARINHA DE CRUEIRA DE MANDIOCA

Geraldo PEREIRA JUNIOR, Expedita Maria de Oliveira PEREIRA, Manoel PEREIRA FILHO, Paula de Sousa BARBOSA, Elenice Martins BRASIL, Eduardo SHIMODA

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com níveis crescentes de substituição do milho pela farinha de crueira de mandioca nos parâmetros hematológicos de juvenis de tambaqui. O estudo foi conduzido seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% de substituição do milho pela farinha de crueira) e quatro repetições. Foram distribuídos 480 juvenis de tambaqui com peso inicial médio de 6,6 g, em 24 caixas plásticas redondas. Após 75 dias de cultivo, dezesseis peixes por tratamento foram capturados e anestesiados para a coleta de sangue da veia caudal e determinação dos parâmetros hematológicos. Os resultados mostraram que os diferentes níveis de crueira de mandioca mantiveram os mesmos parâmetros hematológicos (hematócrito, eritrócito, hemoglobina, volume corpuscular médio, concentração de hemoglobina corpuscular média, glicose plasmática e proteína plasmática) obtidos para os peixes alimentados com dieta sem esse ingrediente (controle), os quais não demonstraram diferenças significativas relacionadas aos diferentes tratamentos. Esse resultado demonstra que é possível substituir totalmente o milho pela farinha de crueira de mandioca em rações para juvenis de tambaqui, sem que haja comprometimentos dos parâmetros hematológicos desta espécie.

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